• サービス内容と費用について

私たちが選ばれる理由

名古屋市の愛知県任意売却支援協会は、発足以来たくさんの方にご相談いただいています。住宅ローンの問題は難しく、一般の方にとっては「何をどうしていいのかわからない」というケースが少なくありません。

私たちは任意売却の専門家として、できるだけそのような方たちの力になれるよう日々真摯にご相談に対応しています。こちらでは、私たちが選ばれる理由をご紹介します。

POINT-01 任意売却に対する高い専門性

数ある不動産会社の中でも、任意売却に対応できるところはかぎられています。それは、“任意売却”の専門性がとても高いからです。

私たちは任意売却の専門家であり、成功率の高さを自負しています。初めは無料相談からスタートし、必要であれば弁護士や司法書士の同席も可能です。豊富な経験を元に、親身にサポートをいたします。どうぞ安心してお任せください。

POINT-02 地域に密着したサポート体制

任意売却は、いわば時間との闘いであり、債権者との交渉を、説得力をもって進めていくことが必要です。私たちは、地域に密着して活動してきた豊富な経験から培った確かな相場観を元に、説得力ある交渉を有利に進めることが可能です。

名古屋市を拠点に愛知県全域に対応していますので、愛知県内での任意売却についてはどうぞ私たちにお任せください。

POINT-02 地域に密着したサポート体制

POINT-03 任意売却後のアフターフォロー

任意売却では、実際に売却するまではもちろん、売却後にもさまざまな問題が生じます。とくに重要なものとしては、売却後に残った債務をどうしていくのか、という問題が挙げられます。

私たちは任意売却の専門家として、売却まではもちろん、売却後まで債務者をしっかりサポート。「売れたら終わり」ではない、いわば“借金の総合トータルサポート”をお約束します。

POINT-04 “住み続ける”選択肢もご提案

任意売却を選択すると、多くの場合新しい住居を探すことが必要になります。しかし、任意売却後にもその家に住み続けられるリースバックを選択することも可能です。

私たちは任意売却の専門家として、ご依頼者様にとって何が最善であるかを総合的に判断し、ご提案します。引っ越しとなれば、そのサポートも可能です。まずはお気軽にご相談ください。

POINT-04 “住み続ける”選択肢もご提案
~愛知県任意売却支援協会の心構え~

愛知県任意売却支援協会は、任意売却を専門とするにあたって以下のことを大切にしています。

• 未来に希望をもっていただくお手伝いをいたします

かつて夢をもって購入した家を売却することは、ご依頼者様にとってとてもつらいことでしょう。しかし私たちは、それが未来に新たな希望をもっていただくことになると考え、任意売却のお手伝いをします。

• 苦しいときに、親身に寄り添います

私たちが任意売却を取扱っているのは、住宅ローン返済で苦しまれている方々の立場に立って親身に寄り添いたいから。さまざまなケースの一つひとつに丁寧に対応し、皆様の力になりたいと考えています。

• 信頼関係を大切にします

任意売却をお任せいただく際、住宅ローンのこと以外にもご依頼者様のお仕事や他の借金についてもお聞きしなくてはなりません。「住宅を売却する」という大切なことを任せていただくのですから、信頼を寄せていただけるよう私たちも誠心誠意、対応に尽力いたします。

サービス内容

名古屋市の愛知県任意売却支援協会は任意売却を専門として、以下のサービスをご提供しています。一人ひとり異なる状況やご要望を詳しく伺い、それぞれに適したご提案をいたします。まずはお気軽にお問い合わせください。

Service01 無料相談

Service01 無料相談 愛知県任意売却支援協会は、住宅ローンについてのご相談に無料にて対応しています。住宅ローンの問題について専門家が詳しくお伺いし、それぞれの状況に適したご提案をいたします。

Service02 金融機関への通知

Service02 金融機関への通知 任意売却する旨を、債権者である金融機関に通知します。豊富な知識と実績を元に、適したタイミングで適切な通知を行います。

Service03 物件調査・価格査定

Service03 物件調査・価格査定 物件の状態や市場価格を調べ、債権者である金融機関と交渉・調整を行った上で販売価格を決定します。

Service04 販売活動

Service04 販売活動 今までの地域密着の活動で築き上げた独自の販売ルートを活用し、不動産の販売活動を行います。任意売却において必要となる、債権者への販売活動の定期的な報告や価格調整も随時行っていきます。

Service05 売買契約サポート

Service05 売買契約サポート 売却が決定すると、売り主様と買い主様とで売買契約の締結を行います。これについても、きちんとサポートしますのでご安心ください。

Service06 債権者との利害関係調整

任意売却にあたっては、売却金額から仲介手数料や引っ越し代、司法書士費用他諸費用、滞納していた管理費・修繕費・積立金などを差し引いて、債権者様へ返済となります。

これらに対し売却金額をどう振り分けるか、また複数の債権者がいる場合にはそれぞれにいくらずつ返済するのかなどによって生じるさまざまな利害関係の調整も、私たちが行います。

Service07 残債処理/返済計画の立案

Service07 残債処理/返済計画の立案 任意売却をしても、多くの場合残債が生じます。それを今後どのようにして返済していくかを、弁護士・司法書士らと連携しながら金融機関と交渉し、なるべく無理が生じないよう返済計画を立案します。

Service08 弁護士・司法書士のご紹介

当協会では、債権整理についての知識や実績が豊富な弁護士や司法書士と連携しています。任意売却後の残債処理を初め、状況によっては債務整理を行うことで借金の負担を減らし、任意売却を回避できるケースもあります。

他にも行政書士や不動産鑑定士、土地家屋調査士、測量士、住宅ローンアドバイザーなど、幅広い専門家によるサポートが可能です。

Service09 売却後のお住まいをサポート

愛知県任意売却支援協会では協会加盟の不動産会社と提携し、任意売却後のお住まい探しのサポートを出来る限り行っています。任意売却後は連帯保証人等の問題から賃貸住宅への入居が難しくなることが多くあります。お引越しや連帯保証人不要のお住まいなどのご相談・サポートをできるかぎりさせていただきます。

Service10 リースバック・個人再生のご提案

任意売却をしてもそのまま家に住み続けるための選択肢に「リースバック」があります。これは一旦家を売却し、その相手からそのまま家を賃貸として借り、住み続けるものです。

リースバックにはさまざまな制約があり、契約には高い専門知識が必要です。当協会では豊富な実績を元に、リースバック契約を成立させます。

費用について

任意売却にあたっては、下記のような各種手数料や諸費用が発生します。ただしそれらは任意売却を行った代金から差し引かれるため、ご依頼者様のご負担は「0円」となります。どうぞ安心して、名古屋市の愛知県任意売却支援協会までご相談ください。

仲介手数料

任意売却の仲介手数料は、一般的な不動産売買と変わらず「売買価格×3%+6万円+消費税」となります。ただし、この支払いは住宅金融支援機構(旧・住宅金融公庫)や債権者である銀行等の金融機関が行うため、ご依頼者様の負担はありません。

またご相談にも無料にて対応しているため、相談料も発生しませんのでご安心ください。

諸費用・経費

各種諸費用は、それぞれ以下のように処理されます。

司法書士に支払う
登記費用
債権者の負担となります。
滞納した
マンション管理費
売却代金から清算されます。
滞納した
税金
管轄の役所によって取扱いが異なることがあります。

ただし、ご依頼者様の住民票や印鑑証明書の取得費用、また郵送料金はご負担いただきますのでご了承ください。

引っ越し費用など 新しい住居への引っ越し費用は、基本的にご依頼者様にご準備いただくことになりますが、債権者によっては、引っ越し費用のなどについての一時金の支払いに対応してくれるケースもあります。

「○○円の引っ越し費用を差し上げます」とうたう、あるいは「販売促進費」「任意売却申請費」などの費用を請求してくる業者は、悪徳業者だといえます。十分にご注意ください。

住宅ローンで困っていませんか?
任意売却について「基礎情報」